Kugelbahn-Konstruktion

Beginn des Kindergartentages
Alle Kinder kommen nach und nach an, werden begrüßt, und haben die Möglichkeit, in allen Ecken und Bereichen zu spielen.

Ende der Bringzeit, Aufräumen und Morgenkreis
Die Kindergartentür wird geschlossen. Nun ertönt ein bekanntes Signal und alle Kinder räumen ihre Spielsachen auf, stellen einen Stuhlkreis und versammeln sich in Ruhe zum Morgenkreis.

Gemeinsames Frühstück
Die Kinder holen ihren Rucksack und decken selbständig den Tisch, um gemütlich frühstücken zu können. Nach dem Essen räumt jeder wieder seinen Platz auf.

Freispielzeit
Es besteht die Möglichkeit zum intensiven und ausgiebigen Freispiel. Einige Kinder verlassen den Gruppenraum, und nutzen das Angebot der Kleingruppenarbeit.

Aufräumen
Die Kinder räumen gemeinsam alle Spielbereiche auf. Dadurch erfahren sie Ordnung und Struktur und lernen Verantwortung zu übernehmen.

Abholkreis
Die Gesamtgruppe versammelt sich zum Abholkreis mit seinen verschiedenen Elementen. Es wird das Tagesgeschehen reflektiert und nach Wunsch der Kinder Kreisspiele durchgeführt.

Beginn der Abholzeit
Die Abholkinder werden nach und nach aus dem Kreis abgeholt.

Die Mittagskinder bereiten gemeinsam den Mittagstisch vor, um in Ruhe zu essen.

Zeit der Ruhe und Stille
Schlafenszeit für die Kleinen,
Beginn der Hausaufgabenbetreuung für die Schüler

Freispiel und Projektzeit
Freispielzeit mit situationsorientiertem Angebot für die Kindergartenkinder
Projekte am Dienstag und Donnerstag für die Vorschüler

Gemeinsame Brotzeit
Die Kinder räumen ihre Spielsachen auf und bereiten die gemeinsame Brotzeit vor. Ehe sie mit dem Essen beginnen sprechen sie ein Gebet und wünschen sich noch guten Appetit.

Beginn der Abholzeit, weiteres Freispiel bis zum Ende des Kindergartentages.
Einige Kinder werden nun schon abgeholt. Die anderen haben noch die Gelegenheit, weiterhin im Garten oder in den Räumen zu spielen, bis auch sie abgeholt werden.